Драгунский Виктор рассказ «Куриный бульон»

Читательский дневник по рассказу «Куриный бульон» Виктора Драгунского

Автор: Драгунский Виктор Юзефович

Название: «Куриный бульон».

Число страниц: 5

Жанр: рассказ

Главные герои: Дениска, Папа, Мама.

Второстепенные герои: отсутствуют.

Характеристика главных героев:

Дениска — Весёлый и добрый мальчик, любит помогать папе готовить курицу.

Папа — Добрый и весёлый, но совершенно не умеет готовить.

Мама — Добрая и весёлая, всё умеет, может, всех прощает.

Краткое содержание рассказа «Куриный бульон»

Мама купила курицу и попросила, чтобы папа её отварил, пока она ходит в институт.

Дениска сказал папе про просьбу мамы и тот обрадовался.

Он сказал, что из курицы можно приготовить сотню вкусных блюд и попросил Дениску обстричь птицу.

Потом он вспомнил, что куриц не стригут, а обжигают.

Но курица только прокоптилась.

Дениска мыл курицу с мылом, тёр щёткой, но только сам стал грязным.

Он передал курицу папе, но птица выпала и закатилась под шкаф.

Папа достал её шваброй и бросил в кастрюлю.

Пришла мама и выяснилось, что мужчины забыли посолить воду и выпотрошить курицу.

Мама сама взялась за дело и скоро курица была готова.

План рассказа:

  1. Просьба мамы.
  2. Сотня вкусных блюд.
  3. Стрижка волосков ножницами.
  4. Опалённая курица.
  5. Мытьё курицы.
  6. Птица под шкафом.
  7. Возвращение мамы.

Основная мысль произведения «Куриный бульон»

Главная мысль рассказа в том, что любому делу нужно сперва учиться.

Основная идея рассказа в том, что мастерами не рождаются, ими становятся.

Чему учит рассказ

Рассказ учит никогда не хвастать и не пытаться сделать то, чего не умеешь.

Учит уважать труд домашних хозяек, и не считать, что они мало работают и не устают за день.

Краткий отзыв по произведению «Куриный бульон» для читательского дневника

Прочитав этот рассказ, я долго смеялась над приключениями Дениски и его папы.

А потом подумала о том, что любое дело, даже если оно кажется простым и лёгким, требует сноровки, умения, знаний.

Дениска с папой взялись готовить курицу, не имея ни малейшего понятия о том, как это сделать правильно.

И у них ничего не получилось.

А мама пришла и быстро навела должный порядок.

Это смешной и поучительный рассказ.

Автору удалось показать, как неумеха может испортить самое простое дело.

Он старался показать читателям пользу знания и учения.

Мне понравились весёлые и неунывающие герои этого рассказа.

Они видели, что у них всё идёт не так, как надо.

Но не грустили и не бросали работу.

Ещё пара месяцев и они наверняка сами смогли бы отлично приготовить курицу.

Я всем советую прочитать этот рассказ и подумать о том, что нельзя пренебрегать никакими знаниями.

Что всему нужно учиться.

Что тренировка нужна в любом деле.

И о том, что надо почаще помогать маме на кухне, чтобы при случае суметь что-нибудь приготовить самому.

Пословицы к рассказу:

  • Учиться никогда не поздно.
  • Каков мастер — такова и работа.
  • Без труда не вынешь рыбку из пруда.
  • Дело мастера боится.
  • Всякое мастерство требует знания.

Словарь неизвестных слов:

  • Шницель — большая котлета.
  • Репин — знаменитый художник.
  • Потрошить — доставать внутренности.

Отрывок, поразивший меня больше всего:

– А что я должен делать?

– Вот погляди! Видишь, на ней какие-то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока пойду на кухню и поставлю воду кипятить!

И он пошёл на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать волоски по одному.

Ещё читательские дневники по произведениям Виктора Драгунского:

Библиотека читательских дневников автора пополняется.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.